Участник Великой Отечественной войны, заслуженный пилот СССР.

Родился 27 августа 1924 года. Ушёл из жизни  1 декабря 2011 года.

ПОМНИМ!

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор»

Коллеги! Если у Вас имеется какой-либо дополнительный материал (информация, фото и т.п.), который Вы считаете необходимым здесь разместить,  мы будем весьма признательны и благодарны Вам за оказанное содействие в наполнении этой страницы. Имеющийся у Вас материал можно направить на Портал по электронной почте, кликнув на кнопку, расположенную в верхней части данной страницы — «Send e-mail».

ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После окончания в 1941 году Киевской учебной эскадрильи ГВФ — до 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе Киевской авиагруппы особого назначения и 10-й Гвардейской дивизии ГВФ. Совершил 150 боевых вылетов.

После войны трудился в гражданской авиации — командиром воздушного судна, пилотом-инструктором Московского управления ГВФ. Его экипаж перегнал первый самый современный по тем временам гражданский реактивный самолёт Ту-104 с Казанского авиастроительного завода в аэропорт Внуково. В числе первых, совместно с будущим министром гражданской авиации Б. П. Бугаевым, освоил полёты с пассажирами на самолёте Ту-104.

4 сентября 1957 года выполнил первый трансатлантический рейс из Москвы в Нью-Йорк на самолёте Ту-104А. Орловец первым из командиров воздушных судов гражданской авиации получил высшее образование, первым из членов экипажей стал при выполнении международных полётов вести радиообмен «экипаж — диспетчер» на английском языке без переводчика.

С 1959 года Иван Власович — командир лётного отряда самолётов Ту-104, заместитель командира Московской авиагруппы международных воздушных сообщений. Его безаварийный налёт составил более 12 000 часов.

Был советником по гражданской авиации на Кубе, представителем СССР в Международной организации гражданской авиации, заместителем Исполнительного секретаря Комиссии СССР по делам ИКАО, начальником Управления расследования авиационных происшествий Госавианадзора СССР.

С 1980 по 1982 — Начальник Управления гражданской авиации ЕС УВД МГА СССР.

НАГРАЖДЕН