
Почему именно 20 октября руководство гражданской авиации России и ряда других стран СНГ поздравляют авиадиспетчеров с их профессиональным праздником?
Только факты
Профессиональный праздник — День авиадиспетчера никогда официально не устанавливался ни в СССР, ни в России (по состоянию на день публикации данной статьи).
Бытует заблуждение, что установлен Международный день авиадиспетчера, который ежегодно отмечается 20 октября.
Как правило, Международные дни, призванные подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей отмечаются в мире на основании решений Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) и/или специализированных учреждений ООН.
Решений ООН и/или соответствующих организаций относительно учреждения Международного дня авиадиспетчера никогда не было.
Что же на самом деле произошло 20 октября и как в России появилась традиция
празднования Международного дня авиадиспетчера именно в этот день?
20 октября 1961 года в столице Нидерландов Амстердаме было создано Международное объединение профсоюзных организаций авиационных диспетчеров, на английском языке — International Federation of Air Traffic Controllers’ Associations (IFATCA), в прямом переводе – Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Подробнее с историей IFATCA можно ознакомиться на сайте этой организации, см. здесь >
Следует отметить, что членами Ассоциаций (профсоюзов), входящих в IFATCA являются не только авиадиспетчеры.
В СССР интересы всех работников гражданской авиации, включая авиационных диспетчеров, представлял Центральный комитет отраслевого профсоюза авиаработников, входящий в структуру Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), после распада СССР — Федерация профсоюзов авиационных работников, которая и была членом IFATCA до 1993 года.
4 — 5 апреля 1989 года в Ульяновске состоялась Учредительная конференция общественной организации авиадиспетчеров СССР, на которой была создана Всесоюзная ассоциация авиационных диспетчеров гражданской авиации (ВААД ГА), переименованная затем в Федерацию профсоюзов авиационных диспетчеров СССР. Впоследствии 1 ноября 1991 года была создана Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России (ФПАД России). Спустя 1,5 года, после создания ФПАД России, в апреле 1993 года в IFATCA, вместо исключенной тогда же из этой организации Федерации профсоюзов авиационных работников России, была принята Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России. Подробнее с историей ФПАД России вы можете ознакомиться здесь >.
На протяжении 90-х годов ФПАД России неоднократно поднимала перед авиационными властями Российской Федерации вопрос, связанный с учреждением профессионального праздника авиадиспетчеров, приуроченного к памятной дате, связанной с историей профессии и служб движения гражданской авиации СССР — России. Однако, он так и не был даже рассмотрен.
В дальнейшем, в связи с бездействием по данному вопросу и безразличием авиационных властей того времени к истории отечественной Аэронавигации, представителями Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров (ФПАД) России: В.Г. Конусенко, В.И. Ежовым и Д.К. Моисеевым в 1993 году было условлено, что в честь принятия ФПАД России в Международную федерацию ассоциаций (профсоюзов) авиационных диспетчеров (IFATCA), считать дату создания IFATCA – Днём авиадиспетчера и ежегодно поздравлять с этим событием всех коллег в России, странах СНГ и Прибалтики (бывших членов ФПАД СССР). Ответственным исполнителем был В. Ежов, который на протяжении семи лет (будучи зав.орг.отделом, вице-президентом, а затем президентом ФПАД России) накануне 20 октября каждого года направлял всем, включая представителей руководства гражданской авиации, поздравительные сообщения (в т.ч. по АФТН), письма ФПАД России и открытки с Днём авиадиспетчера.
Изначально данные поздравления сопровождались ироническими замечаниями со стороны руководства отрасли о том, что такого дня не существует, затем, спустя годы (в течение которых сменилось более 5-ти руководителей гражданской авиации) в ответ, вероятно, исходя из общих принципов профессиональной этики, начали благодарить за полученные поздравления, а в последствии, руководители, созданной Госкорпорации по ОВД и Федеральной аэронавигационной службы России также начали поздравлять, в т.ч. российских авиадиспетчеров с Международным днём авиадиспетчера.
Именно так в России и появилась традиция отмечать Международный день авиадиспетчера – 20 октября, который на настоящее время неформально отмечается и большинством специалистов ОВД стран СНГ и Прибалтики (бывших республик СССР).
Вместе с тем, в результате популяризации даты – 20 октября, проводимой ФПАД России, убежденность авиационных властей России в том, что дата создания IFATCA является Международным днём авиадиспетчера, стала выражаться в официальных ежегодных поздравлениях работников служб управления воздушным движением России с этим праздником не только со стороны руководства гражданской авиации России, ЕС ОрВД РФ и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», но и аэронавигационного сообщества большинства стран СНГ.
В 2021 году, впервые в истории России, с этим праздником российских авиадиспетчеров официально поздравил Министр транспорта Российской Федерации (см. Правительственная телеграмма Москва-650 966/04402 112 19/10 1259).
Письмом МОД «Аэронавигация Без Границ» Министру транспорта РФ была выражена глубокая признательность и искренняя благодарность за поздравление российских авиадиспетчеров с «Международным днём авиадиспетчера» и добрые пожелания в их адрес.
Вместе с тем, выражая уверенность в том, что Минтранс России располагает соответствующим документом (решением), послужившим основанием для объявления (в указанной Правительственной телеграмме) даты 20 октября профессиональным праздником — «Международным днём авиадиспетчера», в целях устранения имеющегося «пробела» в истории отечественной и международной аэронавигации к Министру транспорта России также обратились с просьбой о предоставлении копии данного документа. В ответе на запрос сообщалось, что Минтранс России такими сведениями не располагает.
В этой связи, полагая, что спустя 30 лет отношение к авиадиспетчерам и в общем к Аэронавигационной системе в руководящих органах авиационных властей России изменилось,
в 2021 году ветеранами Аэронавигации России при поддержке практически всех подразделений Госкорпорации по ОрВД, расположенных более чем в 50% субъектах РФ, в многотысячных коллективах которых работают представители множества профессий и специальностей, в т.ч. членов соответствующих общероссийских профсоюзов действующих в подразделениях Аэронавигационной системы России, в адрес авиационных властей, Минтранса России и Президента Российской Федерации было направлено обращение с общественной инициативой об установлении отечественного профессионального праздника – День работников Аэронавигации России 16 февраля.
«По результатам повторного рассмотрения ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (далее — Предприятие) письма МОД «Аэронавигация без Границ» № 52/ИК-п от 14.12.2021 г. о профессиональном празднике «День работников Аэронавигации России» сообщаю следующее. Генеральный директор И.Н. Моисеенко» Письмо ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от 11.01.2022 г., см. здесь >> Результаты опроса мнений работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» >> Данная инициатива была признана обоснованной и поддержана организациями российского авиационного сообщества: — Российской ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта >>;
Для представления мнения всего трудового коллектива было организовано рассмотрение в филиалах Предприятия инициативы МОД «Аэронавигация без Границ» от 17.11.2021 г. №48/ИК-п.
Из поступивших докладов руководства филиалов следует, что инициатива по учреждению профессионального праздника – День работника Аэронавигации России нашла поддержку в структурных подразделениях филиалов.
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» поддерживает инициативу Международного общественного движения «Аэронавигация без границ» об учреждении на государственном уровне профессионального праздника – День работников Аэронавигации России, объединяющего всех работников отрасли.
— Ассоциацией «Аэропорт» гражданской авиации >>;
— СРО «Международная ассоциация руководителей авиапредприятий» >>;
— Общероссийской Общественной организацией «Содружество ветеранов гражданской авиации России» >>.
Настоящий исторический экскурс в отношении сложившейся традиции поздравлений, приуроченных к произошедшему 20 октября 1961 года, действительно историческому событию в международном профсоюзном движении авиадиспетчеров, кроме достижения цели, связанной с приобретением пользователями Портала дополнительной познавательной информации, также обращает внимание и на необходимость бережного отношения к истории отечественной Аэронавигации, её датам и событиям.
Отвечая же на поставленный вопрос, можно с полной уверенностью утверждать, что дата 20 октября никаким образом не связна ни со значимыми историческими событиями, касающимися появления этой специальности и профессии, ни с созданием подразделений (служб) управления воздушным движением ни в мире, ни в СССР, РСФСР, России.
Относительно консенсуса мнений международного профессионального сообщества, а также оснований для установления международного статуса чествования Дня авиадиспетчера 20 октября, также ничего не известно.
Для справки: IFATCA, являющаяся одной из представительных и авторитетных организаций в мировом аэронавигационном сообществе, никогда не объявляла дату своего создания (учреждения) – Международным днём авиадиспетчера.
Подразделения специалистов, осуществлявших управление движением на первых линиях воздушных сообщений, появились в Западной Европе и в СССР задолго до создания IFATCA.
При этом очевидно, что появление специальности и профессии никаким образом не может быть связано с созданием профсоюзной организации, являющейся союзом (ассоциацией) соответствующих специалистов, объединившихся по профессиональному признаку.
Если имеется какая-либо иная информация по данному вопросу, подтверждающая, что до 1993 года кто-то кого-то официально поздравлял с Международным днём авиадиспетчера — 20 октября, пожалуйста присылайте, обязательно её опубликуем.
В России с 2014 года дата 20 октября также является и днём скорби, напоминающим об с ужасной трагедии — авиакатастрофе Falcon 50, произошедшей во Внуково. При крушении погибли все находившиеся на борту воздушного судна, в том числе президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери, в честь которого в России назван первый в мире ледокольный СПГ-танкер.
Решением Солнцевского районного суда города Москвы все подсудимые авиадиспетчеры и руководитель полетов были признаны виновными и привлечены к уголовной ответственности. Осужденные были приговорены к различным срокам заключения от пяти до шести лет колонии-поселения.
Уголовное преследование других подозреваемых из числа руководящего состава подразделений системы ОрВД продолжается на протяжении 8 лет с момента авиакатастрофы, отношении отдельных из них уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности) в связи с их ходатайствами.
По состоянию на текущее время, оправданных по данному уголовному делу — нет.
Справочная информация о наиболее представительных неправительственных международных профессиональных объединениях в сфере использования воздушного пространства и управления воздушным движением в мире и странах СНГ:
IFATCA – Международная федерация ассоциаций (профсоюзов) авиадиспетчеров. IFATCA является признанной международной организацией, представляющей ассоциации авиадиспетчеров. Федерация представляет интересы авиадиспетчеров уже более 50 лет и насчитывает более 50 000 членов в более чем 130 странах. (Для справки: членами Организации Объединённых Наций являются 193 государства). При этом следует отметить, что далеко не все специалисты управления воздушным движением в мире являются членами национальных профсоюзных организаций авиадиспетчеров, входящих в IFATCA.
CANSO – Международная организация гражданского аэронавигационного обслуживания, — объединение провайдеров аэронавигационных услуг. Члены CANSO осуществляют обслуживание почти 90 процентов мирового воздушного движения. Члены организации обмениваются информацией и разрабатывают новую политику с конечной целью улучшения аэронавигационного обслуживания (АНС) на земле и в воздухе. CANSO представляет мнения своих членов широкому кругу авиационных заинтересованных сторон, включая международную организацию гражданской авиации, где она имеет официальный статус наблюдателя. При этом следует отметить, что не все провайдеры аэронавигационных услуг являются членами CANSO.
Air Traffic Control Association (ATCA) — Ассоциация авиационных диспетчеров (основана в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1956 году группой авиадиспетчеров)
Как независимая некоммерческая организация, ATCA преследует следующие цели:
— поощрение, поддержание и повышение статуса и благополучия специалистов по управлению воздушным движением и авиационного сообщества;
— развитие и распространение знаний об управлении воздушным движением на всех его этапах и применениях. Поощрение разумного и честного сотрудничества между всеми лицами, сторонами и агентствами, заинтересованными в продвижении и развитии авиации и, в частности, в области управления воздушным движением.
Координационный Совет «Евразия» >
Учредители КС «Евразия» — предприятия по ИВП и ОрВД: «Казаэронавигация» (Республика Казахстан), «Кыргызаэронавигация» (Кыргызская Республика), «Госкорпорация по ОрВД» и «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения» (Российская Федерация), а также службы движения государственной авиакомпании «Точикистон» (Республика Таджикистан) и Центра «Узаэронавигация» (Республика Узбекистан). Позже к Координационному Совету «Евразия» присоединились Государственное предприятие «Белаэронавигация» (Республика Беларусь), Предприятие УВД «Азераэронавигация» Азербайджанская Республика, ЗАО «Армаэронавигация» (Республика Армения).