МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
Что такое ЕС ОрВД и куда я попал? Автор: admin 26.06.2022 г.

«Расскажите куда я попал?» — такой вопрос задавали (пока ещё остававшимся в руководстве профессионалам) многие руководители высшего уровня руководства Единой системы ОрВД РФ и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», заполонившие по воле их влиятельных покровителей руководство системы после завершения её формирования в период «золотого небесного дождя» — сборов за аэронавигационное обслуживание (АНО), приносивших миллиардные прибыли.

Сомневаясь, что «командой», состоящей из подобных руководителей могут быть выработаны, и тем более реализованы, эффективные меры, направленные  на решение задач, важнейшими из которых, наряду с главными, непосредственно связанными с обеспечением безопасности полетов при ОВД, являются задачи по обеспечению сбалансированности бюджета предприятия для продолжения его стабильной деятельности в кризисной ситуации, представители экспертного сообщества МОД «Аэронавигация Без Границ» путем личных встреч и обращений в соответствующие инстанции, пытались изменить отношение руководства к положению, складывающемуся в ЕС ОрВД РФ.

Однако, ни руководство ЕС ОрВД РФ, ни ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» практически никак на протяжении длительного времени не реагировали на предложения с мест, мнения ветеранов системы и предупреждения экспертов, связанные:
— с рисками обеспечения безопасности полетов при ОВД;
— необходимостью совершенствования нормативной правовой базы (неоднократно направлялись обоснованные предложения, предусматривающие  оптимизацию и повышение эффективности процессов в ЕС ОрВД РФ, включая нормативное регулирование доходной составляющей бюджета ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» — сборов за АНО);
— необходимостью сокращения неэффективных затрат предприятия, в т.ч. не связанных с его основной деятельностью;
— с необоснованными (не учитывающими финансово-экономическое положение работодателя) решениями, принимаемыми руководством предприятия по согласованию с представителями работников (в отдельных случаях практически под их диктовку). Апогеем таких решений стало досрочное продление с 2022 года условий действующих коллективных договоров до 2025 года, а затем практически сразу же(спустя 3 месяца!) согласование и издание приказов о введении простоя по вине работодателя и т.п. Следует отметить, что эксперты заблаговременно и обосновано предупреждали о несостоятельности данных действий, предпринимаемых социальными партнерами и опасности, в т.ч. относительно их экономических и правовых последствий.

Разве кто-то это услышал или учёл? Нет!

После разрушительного для ЕС ОрВД РФ решения (в период кризиса) о досрочном продлении коллективных договоров, экспертное сообщество продолжало тщетные попытки в целях исправления складывающейся во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» критической ситуации, препятствующей продолжению стабильной деятельности ЕС ОрВД, предприятия и, соответственно, занятых в системе работников.

Возможно, что эти слова, касающиеся коллективных договоров могут быть критически восприняты частью трудового коллектива, которая не имеет в достаточной мере объективной и правдивой информации о фактической ситуации и живет виртуальной надеждой, как о собственной исключительности и незаменимости, целенаправленно формируемой корпоративными лидерами общественного мнения, так и об исключительности ЕС ОрВД, созданной государством для решения конкретных задач.

В отличие от других общественных организаций, основным критерием жизнедеятельности которых является количество членов и сумма взносов,  наше движение может позволить себе обходиться без популизма и «попа Гапона», говорить о том, что происходит в ЕС ОрВД РФ, основываясь на фактах, результатах производственно-хозяйственной деятельности, экономических показателях и аналитических прогнозах авторитетных профессионалов — специалистов, руководителей и учёных.

НАПОМНИМ:

3 августа 2021 года эксперты в своем обращении к социальным партнерам ЕС ОрВД РФ предупредили о том, что: «если стороны в относительно благополучные времена принимают затратные решения в области социально-трудовых отношений на среднесрочную  перспективу без учета страховочных, понятных всем механизмов, которые должны предусматривать бесконфликтное урегулирование (с основной целью — сохранение рабочих мест и, соответственно, высокопрофессиональных кадров), то они сами закладывают мину под своё конструктивное партнерство».

Разве кто-то это услышал или учёл? Нет!

17 января 2022 года (после продления кол.договоров) в публикации на Портале эксперты МОД «Аэронавигация Без Границ» предупреждали о том, что наступивший год будет сложнейшим и уже весной все скрываемые в ЕС ОрВД РФ проблемы станут явными. При этом экспертным сообществом были разработаны конкретные предложения, связанные с безотлагательным принятием превентивных мер.

Разве кто-то это услышал или учёл? Нет!

11 марта 2022 г. Совет ветеранов Аэронавигации России предложил объединить усилия ФОИВ и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в аэронавигационной сфере с целью выработки конструктивных предложений и решений, способствующих стабилизации ситуации в ЕС ОрВД РФ с учетом влияния уже проявивших себя негативных внешних факторов, не исключая при этом их эскалацию (в т.ч. появление последующих) и разработку соответствующих превентивных мер в этой связи.

Разве это услышали те, кому это положено по должности? Нет!

Перечислять множественные предупреждения и предложения, на которые в течение 2-х лет (в связи со складывающейся ситуацией в ЕС ОрВД РФ) экспертное сообщество регулярно обращало внимание руководства Минтранса России, Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», — бессмысленно.

В ответ чиновники высшего уровня руководства Минтранса России и ЕС ОрВД РФ, которые (в противоречие статье 61 ВК РФ) почему-то причислили  ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к авиапредприятиям, рассказывают представителям профессионального сообщества, создававшим систему ОрВД РФ и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» о том каким сложнейшим (видимо для нынешних госчиновников) является это авиапредприятие и, дежурно, благодаря за беспокойство о системе, указывают профессионалам с их предложениями на место, которое  явно не в «калашном ряду».

При этом очевидные ошибки в управлении системой и предприятием продолжают «списываться» на внешние факторы, которые, как уже ранее отмечалось в публикациях на Портале, в большинстве своём, являются лишь триггером, а не основой всех проблем, преследующих ЕС ОрВД РФ и предприятие на протяжении последних 2-х лет.

На опыте последних лет, авторитетные представители аэронавигационной общественности убедились, что любые обращения в адрес Президента РФ или Председателя Правительства РФ вместо адресатов читаются (по ряду объективных причин) младшими чиновниками из их Администрации или Аппарата и только если сильно повезет, то и заместителями руководителя соответствующего Департамента или Управления.

В этой связи становится очевидным, что уровень ЕС ОрВД РФ в  бюрократической номенклатуре «унижен» почти до «плинтуса».  Впоследствии эти обращения обязательно перенаправляются по «назначению», где заявителям в установленные  законодательством сроки  подготавливаются ответы, в основном путем замены отдельных слов в «шаблонах», имеющихся у исполнителей на все случаи для отписок.

Все мы слышим, что говорит Президент России и это многими из нас поддерживается, однако, впоследствии по отдельным вопросам возникает недоумение: почему провозглашенное им публично не всегда реализуется или реализуется таким образом, что возникают сомнения в отношении исполнительной власти соответствующего уровня и, следовательно, к его словам?

Создается впечатление, что чиновниками, в т.ч. Администрации Президента РФ сформирован «непроницаемый» контур, ограждающий главу государства от реалий, происходящих в стране, погружающий его виртуальную действительность, создаваемую этим доверительным ближним кругом. Надеемся, что это не так.

Однако в неформальных разговорах мы уже слышали от отдельных чиновников примерно следующее: «Президент много чего говорит, но решать-то вопросы на местах всё равно нам». Это действительно так — решают они и по другому не будет никогда, но почему же без учёта целей, задач и постулатов, оглашаемых Президентом РФ публично?!

Это сказано не для реакции, которой как обычно не будет, а скорее для истории, для понимания, что в это время существовали не только те, кто считает, что Россия – это чьи-то кошельки, на наполнение которых работают, отдельные недостойные уважения  чиновники и «бизнесмены», но и те для кого Россия – это Родина во благо которой, а значит и во благо наших родных и близких мы живем, работаем и служим.

Учитывая непростое положение в стране в целом и в ЕС ОрВД РФ в частности, в данный период полагаем для себя некорректным дальнейшее продолжение публичной критики, связанной с положением дел в ЕС ОрВД РФ.

При этом следует отметить, что многие обращения, содержащие критику, связанную с бездействием руководства соответствующего уровня и ситуацией в ЕС ОрВД РФ, а также предложения, ранее направленные с участием МОД «Аэронавигация Без Границ» в высшие органы государственной власти, нами намеренно никогда не опубликовывались. Представляется, что «слив» отдельных из них в публичную сферу осуществлялся конкретными чиновниками, заинтересованными в повышении имиджевых и репутационных рисков для ЕС ОрВД РФ.

Возможно, профессионалы и ветераны ЕС ОрВД РФ, которые всегда готовы помогать родным для них – Единой системе ОрВД РФ и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», действительно, как считают отдельные чиновники, чего-то не понимают, «отстали от  жизни» и только мешают им в решении задач, поставленных руководством страны?

В этой связи, в столь непростой период, считаем правильным не отвлекать публичной критикой действующее руководство от сосредоточения на решении поставленных перед ним задач, проявления своего опыты и профессиональных компетенций во благо ЕС ОрВД РФ.

Работайте коллеги, время покажет, а история рассудит!


Публикации на тему:

Время профессионалов ещё не пришло?!

Об особенностях «патриотизма» в ЕС ОрВД РФ.

    Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.