МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
ГК по ОрВД. Кандидат А.В. Нерадько, мнение. Автор: admin 14.05.2022 г.

Нерадько Александр Васильевич – мастодонт гражданской авиации, установивший исторический рекорд по совокупности времени, проведенного на руководящих должностях в ГА.

В авиационном экспертном сообществе многими он характеризуется, как безусловно неординарная, но и весьма противоречивая личность, т.е. оценки его деятельности и результатов руководства на соответствующих должностях диаметрально противоположные.

Что уж тут говорить о гражданской авиации в целом если при обсуждении его кандидатуры, представленной в 2021 году на рассмотрение для присвоения общественного звания «Почетный Аэронавигатор», среди авторитетнейших личностей ЕС УВД СССР – ЕС ОрВД РФ (членов Совета МОД «Аэронавигация Без Границ») разгорелась «жаркая» дискуссия, в которой мнения резко разделились 50 на 50 и только один голос стал решающим.

При этом большинство сходятся в одном, слово «команда» для него имеет определенный смысл, т.к. ни один из его заместителей не прошел с ним весь его путь в руководстве ГА. Револьверным способом все они отстреливались по мере необходимости, с последующим перезаряжанием «барабана» и только он всегда оставался на плаву, был «чист» и уважаем руководством.

А.В. Нерадько безусловно будет назначен на должность генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» если ему действительно поступило такое предложение и он выразил своё согласие. А как же иначе? Он же член «элиты». Раньше это называли «номенклатурой», а (как показывает история) выбор там ограничен. Да и для самих «элитарных» наступили достаточно сложные времена, ведь увольнение с «работы» может сопровождаться и другим «делом», иногда и уголовным, а потому достойный «выход» нужно ещё заслужить.

При руководстве Единой системой ОрВД РФ на должности руководителя, как Росаэронавигации, так и Росавиации, всегда имелась возможность в случае чего «спрятаться» за спинами непосредственно виновных руководителей и «стрелочников».

После назначения во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» такая возможность скорее всего будет сведена к минимуму, во всяком случае ответственность возрастёт. Внимание заместителей — приготовиться!

Часто так случается, что после ухода «большого» руководителя с занимаемой должности ему в спину начинают «бросать гнилые помидоры», обвиняя при этом во всех неудачах, напрочь забывая о позитивных результатах. Кстати, в основном так поступают те, кто ещё вчера «вылизывали» ему все причинные места. Не считаем это достойным занятием, каков ли не был (по нашему мнению) тот или иной руководитель. Критика была нужна в процессе его работы, а не после того, как его «ушли»!

Вместе с тем, хочется верить в то, что А.В. Нерадько в случае назначения на должность генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» проявит все свои компетенции и задействует все свои возможности, а также деловые связи для урегулирования сложившей на предприятии ситуации (близкой к экстремальной) в целях её стабилизации и последующего продолжения развития ЕС ОрВД РФ, а также реализации до 2025 года Концепции создания и развития Аэронавигационной системы России, одобренной Правительством Российской Федерации (протокол заседания Правительства Российской Федерации № 35 от 4 октября 2006 года).

Выражая, как серьёзные сомнения, так и надежду на то, что не будучи профессионалом по специальности, связанной с ОрВД — ни дня не проработавшим на производстве в системе предприятий (служб) ЕС УВД СССР — ЕС ОрВД РФ, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на должностях, связанных с непосредственным управлением воздушным движением или ЭРТОС, но при этом имея высшее техническое образование и огромный опыт менеджера высшего звена системы государственного регулирования, А.В. Нерадько, как это и было ранее (учитывая перечень его государственных наград), справится с задачами, поставленными перед ним соответствующим руководством.

Так же очевидно, что в процессе работы на этой должности (в случае назначения) А.В. Нерадько столкнётся и с критикой в свой адрес, как со стороны общественных организаций и независимых представителей аэронавигационного сообщества, так и работников, которую с высоты ранее занимаемых им должностей он воспринимал иначе.

Более детальный экспертный анализ последует после назначения А.В. Нерадько и его «первых шагов» в должности, с учётом того, что в первую очередь (как представляется многим экспертам), должна произойти кардинальная оптимизация штата работников самой Генеральной дирекции предприятия (укомплектованной не без его участия), минимизация затрат на её содержание и формирование аппарата управления на высокопрофессиональной основе.

    Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.