МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
ЧУРО ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (Беларусь)

Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

Родился 8 июля 1956 года.

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор».

Фотогалерея >

ОБРАЗОВАНИЕ (ДИПЛОМЫ)

Год окончания Наименование
 учебного
заведения
Специальность
1977 г. Кирсановское авиационное техническое училище гражданской авиации Техническая эксплуатация самолётов и авиадвигателей
1981 г. Ордена Ленина Академию гражданской авиации Эксплуатация воздушного транспорта
1999 г. Институт высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Повышение квалификации по проблемам повышения эффективности работы республиканских органов управления

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)

Годы работы Должность
1974 — 1977 Курсант Кирсановского авиационного технического училища гражданской авиации.
03.1977 — 06.1977 Авиамеханик службы авиационно-технической базы Могилевского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
06.1977 — 08.1977 Авиатехник по обслуживанию самолетов АН-2 Могилевского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
1977 — 1981 Слушатель Ордена Ленина Академии гражданской авиации, г. Ленинград.
1981 — 1983 Диспетчер службы движения Минского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
1983 — 1984 Старший диспетчер службы движения Второго Минского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
1984 — 1985 Руководитель полетов службы движения Второго Минского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
1985 — 1987 Заместитель начальника аэропорта по движению, начальник службы движения Второго Минского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации.
1987 — 1995 Начальник службы движения Второго Минского объединенного авиаотряда аэропорта Минск-2 Белорусского управления гражданской авиации.
1995 — 1999 Начальник Управления по использованию воздушного и космического пространства и управления воздушным движением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь, г. Минск.
1999 — 2001 Заместитель Председателя Государственного комитета по авиации Республики Беларусь, г. Минск.
2001 — 2004 Директор по организации воздушного движения республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», г. Минск.
2004 — 2005 Заместитель генерального директора по организации воздушного движения республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», г. Минск.
2005 — н/в Генеральный директор республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», г. Минск.

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АЭРОНАВИГАЦИИ
Под руководством и при непосредственном участии Л.Н. Чуро осуществлено:

В 2000 году по инициативе Л.Н. Чуро был разработан, одобрен ИКАО, МАК, ИАТА, DFS и, в дальнейшем включен в Европейский аэронавигационный план, Мастер-План «Развитие системы аэронавигационного обеспечения Республики Беларусь». Благодаря реализации изложенной в Мастер-Плане модернизации инфраструктуры АНС, Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» стало успешно работающим провайдером предоставления аэронавигационных услуг в регионе.
В 2001 году — разработка и внедрение сокращенного минимума вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Республики Беларусь, классификации воздушного пространства Республики Беларусь.
В 2006 году республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» под руководством Л.Н. Чуро  признано Лауреатом Международной премии и награждено знаком почета «Лидер национальной экономики».
В 2011 году предприятие награждено председателем МАК за достижения в области организации воздушного движения на основе внедрения международных стандартов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

С 2005 года – член Координационного Совета руководителей национальных органов по использованию воздушного пространства и организации воздушного движения «Евразия», объединяющего предприятия по аэронавигационному обслуживанию Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
2009 — 2012 г.г. – председатель Координационного Совета «Евразия». Во время его председательства был осуществлен одновременный согласованный переход на крейсерские эшелоны ИКАО и внедрение сокращенного минимума вертикального эшелонирования в воздушном пространстве государств – членов Координационного Совета «Евразия».
Депутат Минского городского совета 26 и 27 созывов. Председатель по городскому хозяйству, транспорту и связи Мингорсовета.
С 2009 года – председатель общественного объединения Белорусской федерации шахмат, председатель попечительского совета Белорусской федерации шахмат.

НАГРАЖДЕН

Нагрудный знак «Выдатнік грамадзянскай авіяцыі» (2005).
Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2008).
Нагрудный знак Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Ганаровы транспартнік» (2008).
Почетная грамота Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (2011).
Благодарность Председателя Мингорисполкома (2013).
Почетная грамота Витебского облисполкома (2014).
Почетная грамота Мингорсовета (2016).
Почетный знак «20 лет МОПавиа» (2017).
Грамота Минспорта и туризма РБ (2017).
Почетная грамота Национального Собрания Республики Беларусь (2017).
Нагрудный знак “За заслуги” Международного Объединения Профсоюзов авиаработников (2019).
Почетная грамота Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (2019).
Нагрудный знак государственного предприятия «Белаэронавигация» «Ганаровы работнік Белаэранавігацыі» (2020).
Решением членов КС «Евразия» награжден памятным знаком «За заслуги».  Вручены грамота, памятный знак и удостоверение к нему.
Решением членов КС «Евразия» присвоено звание «Почетный член КС «Евразия», вручены грамота, знак Почетного члена КС «Евразия» и удостоверение к нему.

Решение о присвоении Общественного звания «Почётный Аэронавигатор» >

ФОТОГАЛЕРЕЯ