МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
ФИЛЮК ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Начальник базы эксплуатации радиотехнического оборудования связи (1975 — 1999).
Ведущий инженер по радиолокации, радионавигации и связи, руководитель технического отдела Башкирского Центра ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (1999 — 2015).

Стаж работы в Аэронавигации — 50 лет!

Родился 30 октября 1938 года, в г. Одесса.

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор»

Фотогалерея >

ОБРАЗОВАНИЕ (ДИПЛОМЫ)

Год окончания Наименование
 учебного
заведения
Специальность
1966 Одесский электротехнический институт связи Инженер связи

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)

Годы работы Должность
1966 Инженер связи Уфимского Объединенного авиационного отряда гражданской авиации.
1966 – 1974 Начальник узла связи Уфимского Объединенного авиационного отряда гражданской авиации.
1975 – 1999 Начальник базы эксплуатации радиотехнического оборудования связи Уфимского Объединенного авиационного отряда гражданской авиации.
1999 – 2015 Ведущий инженер по радиолокации, радионавигации и связи, руководитель технического отдела Башкирского Центра ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АЭРОНАВИГАЦИИ (на соответствующем уровне)

После окончания института и прибытия в Уфимский Объединённый авиаотряд Дмитрий Иванович практически сразу же был назначен на должность начальника узла связи в службе радиолокации, радионавигации и связи.

Под его руководством и при непосредственном участии вводились новые объекты, новое оборудование связи, прокладывались многокилометровые линии связи. Были обновлены сети телефонно-телеграфной связи. Им совместно с коллективом связи  были введены: аппаратура высокочастотного телефонирования ОВ-3-3; КРР-30/60; аппаратура тонального телеграфирования ТТ-17П; автоматическая телефонная станция АТС-К-100/2000; полуавтоматическая аппаратура коммутации телеграфных каналов «Лиман-ОТС». При его непосредственном участии проводилось оснащение связью 25 аэродромов местных воздушных линий Башкирии. В связи со спецификой местных условий многие вопросы дорабатывал самостоятельно.

С 1975 г Филюк Д.И. был назначен на должность начальника службы Эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, которую он успешно возглавлял 24 года. Под его руководством и при непосредственном участии аэропорт Уфа был оснащён новым радиотехническим оборудованием: инструментальными системами посадки СП-68, СП-70, СП-75, СП-80М; трассовым радиолокатором 1РЛ-139-2; ВРЛ «Корень АС»; посадочным радиолокатором РП-4Г; аэродромным радиолокатором АОРЛ-65; РСБН-4Н; автоматическими радиопеленгаторами; аппаратурой телевизионного отображения радиолокационной информации Строка-Б, Страница, автоматизированной коммутацией телеграфных сообщений ЦКС.

На должности ведущего инженера руководил работой технического отдела, был главным специалистом по сертификации РТО.

НАГРАЖДЕН

За большой вклад в развитии гражданской авиации в Башкирии награждён медалью «За доблестный труд».

Заслуженный связист Башкирской АССР.

Отличник Аэрофлота.