Родился 9 октября 1940 года в пгт. Короп Черниговской области.

Ушёл из жизни 7 мая 2020 года.

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор»

ПОМНИМ!

Коллеги! Если у Вас имеется какой-либо дополнительный материал (информация, фото и т.п.), который Вы считаете необходимым здесь разместить,  мы будем весьма признательны и благодарны Вам за оказанное содействие в наполнении этой страницы. Имеющийся у Вас материал можно направить на Портал по электронной почте, кликнув на кнопку, расположенную в верхней части данной страницы — «Send e-mail».

ОБРАЗОВАНИЕ (ДИПЛОМЫ)

Год окончания Наименование
 учебного
заведения
Специальность
1960 Харьковское военно-авиационное училище штурманов Штурман
1971 Ордена Ленина высшее авиационное училище гражданской авиации. (г. Ленинград) Инженер по управление движением

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)

Годы работы Должность
1961 — 1967 Диспетчер УВД 1-го класса, старший диспетчер, руководитель полетов, заместитель начальника аэропорта Анадырь по движению.
1967 — 1971 Обучение в Ордена Ленина высшем авиационном училище гражданской авиации. (г. Ленинград).
1971 — 1978 Заместитель начальника аэропорта по движению Сеймчанского ОАО, п. Сеймчан, Магаданской области.
1978 — 1994 Начальник отдела движения Магаданского Управления гражданской авиации МГА СССР.
1994 -1996 Начальник отдела по УВД РГП «Магаданаэроконтроль».
1996 — 2005 Ведущий  специалист по организации воздушного движения в районе аэродрома и зоне взлёта и посадки отдела ОрВД филиала «Запсибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Внёс большой личный вклад в развитие гражданской авиации Северо-Востока, стоял у истоков формирования и создания РГП «Магаданаэроконтроль».  Принимал личное участие  в организации  исторического открытия полетов из аэропортов Северной Америки — Северный Ледовитый океан — территорию СССР — в Юго-Восточную Азию и обратно.

Пройдя трудовой путь от диспетчера службы движения до начальника отдела движения, Александр Иванович зарекомендовал себя как грамотный специалист. Умело применял свои знания направленные на обеспечение безопасности полётов при управлении воздушным движением, решал вопросы организации воздушного пространства и УВД на Северо-Востоке страны. В годы Перестройки Вакуленко А.И. активно работал в налаживании авиационных международных отношений, участвовал в организации первых полетов Аляска – Магадан.

Вакуленко А.И. – один из активных участников создания в 1993 году Государственного регионального предприятия «Магаданаэроконтроль».

По воспоминаниям бывших коллег, находящихся сейчас на заслуженном отдыхе и работавших в то время с Вакуленко А.И.: директора Сеймчанского филиала ГРП «Магаданаэроконтроль» Дзюбенко А.И., заместителя генерального директора по экономике и финансированию – главного бухгалтера Черной Т.А., заместителя директора Сеймчанского филиала ГРП «Магаданаэроконтроль» по РТО полетов Лутфуллина Р.Ф., — «Александр Иванович был руководителем с высоким уровнем профессиональной и управленческой подготовки. Внес значительный личный вклад в создание, развитие системы УВД Магаданской области и Чукотки. Зарекомендовал себя умелым организатором, профессионалом своего дела. Опытный наставник молодежи, воспитавший не одно поколение грамотных специалистов и руководителей.»

Своими воспоминаниями о совместной работе поделился начальник службы ОрВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока» Трикопа В.П.:

«С Вакуленко Александром Ивановичем меня свела судьба в конце 70-х годов. Я работал простым диспетчером и для меня начальник отдела движения Магаданского управления ГА был «царь и Бог». Александр Иванович был председателем комиссии конкурса диспетчеров Магаданского управления.  Здесь на конкурсе он обратил на меня внимание и в последующем предложил работать в отделе движения. Потом, через три года, по его настоятельным рекомендациям, я поступил на командный факультет Ленинградской Академии. После моей учёбы в Академии (1987г.) наши пути разошлись. Я стал работать РП на Соколе. А когда я был назначен на должность заместителя генерального директора ГРП «Магаданаэроконтроль» (1999г.) Александр Иванович уже к тому времени уехал в Новосибирск.

Что я могу сказать об этом замечательном человеке!? Я был «сопливый пацан» и для меня он был верхом авторитета и профессионализма. Работая в отделе под его руководством, я про себя всегда удивлялся: «Как он может столько знать!? Как он это всё запоминает!?». Да что я! Мне чётко отложилось в памяти, что даже начальник управления не решал ни одного важного вопроса, не посовещавшись с Александром Ивановичем, вызывая его к себе по нескольку раз за день.».

Вспоминает Дзюбенко А.И. (директор филиала «Аэронавигация Северо-Востока» 2005-2015 гг.):

После окончания КЛШУ ГА в 1976 г., я по распределению прибыл в а/п Сеймчан МУГА, где А.И.Вакуленко работал ЗНА по движению. Мои первые шаги как диспетчера курировал А.И., в службе движения было чуть больше 20 диспетчеров, и я был одним молодым специалистом. Поэтому процесс моей подготовки и ввода в строй курировал А.И. пристально, и я за это ему был благодарен. Обычно первый допуск получали в АДП и только потом допускали к непосредственному УВД. По решению А.И. я был направлен на стажировку в РЦ и МДП, стажировка пролетела незаметно и в установленное время я уже работал самостоятельно. Все это время я чувствовал заботу А.И., в Сеймчане зимой температура нередко ниже -50, при его помощи я смог получить б/у меховую куртку, т.к. диспетчера меховой одеждой не обеспечивались. Он был требовательным, но человечным руководителем. К сожалению, под его непосредственным руководством пришлось проработать только один год, вскоре А.И. был переведен в Магаданское УГА на должность начальника отдела движения. В моей памяти он остался настоящим специалистом-руководителем, который мог не только требовать, но и научить тонкостям сложной профессии диспетчера УВД.

По воспоминаниям заместителя директора филиала по производству Соболь А.И.:

«Первое знакомство с Александром Ивановичем произошло в 1989 году при проведении проверки по подготовке к ВЛП. Что я могу сказать об Александре Ивановиче — это требовательный и очень грамотный руководитель, действительно профессионал своего дела, готовым дать совет. Как мне кажется, такие качества как целеустремленность, организованность, самоотдача всегда отличали Александра Ивановича. Учитывая, что встреча с ним произошла через несколько месяцев как я заступил на должность руководителя полетов-начальника службы движения ГП аэропорта Шмидт МУГА, его наставления я помню и сейчас, хотя прошел не один десяток лет».

Из воспоминаний первого заместителя генерального директора ФГУП «Госкорпрация по ОрВД» Зобова Н.Ф.

«Я лично знал Александра Ивановича, сменил его в Сеймчане когда он был переведён с должности ЗНА по движению на нач.отдела движения  Магаданского УГА МГА СССР. Подтверждаю это был очень грамотный специалист преданный движенец и отзывчивый человек. Меня прооперировали на желудке в г. Магадан 1970 году, он прилетел из Сеймчана и привез лекарство, фрукты, морковный сок, который необходим после операции. Я был простым диспетчером РЦ, а он ЗНА по движению».

Из воспоминаний Е.В. Камыниной.

Александр Иванович Вакуленко  был очень грамотный специалист, преданный движенец и отзывчивый человек — это же говорил мой муж Камынин Виктор Дмитриевич.
Я видела Александра Ивановича всего один раз, когда я еще работала. В сентябре 2005 Александр Иванович приезжал в Барнаул из Новосибирска с целью, как я поняла, создания комиссии для инспектирования СД аэропорта Горно-Алтайска и Бийска.  Фотографии, которые были сделаны по пути следования указанного маршрута, Виктор Дмитриевич отправил почтой Александру Ивановичу. Отличительной чертой Александра Ивановича, оказалось еще и такое замечательное качество искренней человеческой отзывчивости, что на простые любительские фото он отправил письменный ответ с благодарностью мужу, при этом передал привет супруге — то есть мне. Я уверена, что Александр Иванович Вакуленко был Великим, Самосознательным Человеком. Полагаю, второго такого Человека нет и надеюсь, мой отзыв и фотографии внесут вклад в дань исторической памяти.

НАГРАЖДЕН

Почетный работник транспорта России.

Отличник Аэрофлота.

Знак «За безаварийное УВД» 25 лет.

Почетная грамота ГС ГА Минтранса России.

Ветеран труда.

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фото: на партийном собрании Магаданского управления ГА. Среди его участников на переднем плане в центре запечатлен начальник летно-штурманского отдела Пискунов Александр Сергеевич – заслуженный пилот СССР. Справа от него во втором ряду начальник отдела движения Вакуленко Александр Иванович, На переднем плане в правом нижнем углу – начальник инспекции управления Майоров Виталий Иванович — заслуженный пилот СССР.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.