МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
ЗАЙЦЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Директор Федеральной авиационной службы — первый заместитель министра транспорта Российской Федерации (1996 — 1997).
Директор Федеральной авиационной службы России (1997 — 1999).

Родился 22 января 1938 г. в г. Лениногорске Казахской ССР.

ОБРАЗОВАНИЕ (ДИПЛОМЫ)

Год окончания Наименование
 учебного
заведения
Специальность
1956
Челябинский областной аэроклуб
1960 Луганское военное авиационное училище летчиков ВВС Инженер-пилот
 1983 Ордена Ленина Академия гражданской авиации

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)

Годы службы (работы) Должность
1955 — 1956 До поступления в военное училище работал токарем-карусельщиком на заводе им. Колющенко (г.Челябинск).
1956 — 1960 Курсант Луганского военного авиационного училища летчиков ВВС.
1960 — 1993 Прошел путь от пилота Ан-2 Тюменской авиагруппы (г. Салехард) до первого заместителя директора Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. Работал на различных командно-летных должностях. Освоил самолеты Як-18, МиГ-15, Ан-2, Як-40, Як-42, Ил-76, Ан-124, вертолет Ми-8.
С 1987 г. — занимал административные должности в центральном аппарате Министерства гражданской авиации СССР, Департаменте воздушного транспорта РФ, — заместитель начальника, начальник Главного управления летной службы.
1993 — 1996 Первый заместитель директора Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
с 10.04.1996 по 10.02.1997
Директор Федеральной авиационной службы — первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
с 10.02.1997 — 1999 Директор Федеральной авиационной службы России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Федеральная авиационная служба (ФАС) образована 15 марта 1996 года на базе Департамента воздушного транспорта Минтранса России, Указом Президента РФ № 382, в качестве федерального органа исполнительной власти, входящего в систему, возглавляемую Министерством транспорта РФ.
Постановлением Правительства «Вопросы ФАС России» № 583 от 14 мая 1996 года установлена предельная численность центрального аппарата ФАС — 457 единиц и территориальных органов — 1744 единицы. Службе разрешено иметь 7 замов, в том числе 2 первых, коллегию из 15 человек и Департамент по организации воздушного движения.
В состав ФАС передана Комиссия по регулированию воздушного движения (Росаэронавигация). Первым заместителем Директора ФАС, курирующим Департамент по организации воздушного движения, — назначен Галкин Виктор Яковлевич.

Председатель коллегии ФАС России. С 1996 г . по 1999 г. Зайцев Г.Н. был председателем Комиссии РФ по делам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 1998-1999 — избирался председателем Совета директоров ОАО «Аэрофлот», председателем Совета директоров авиакомпании «Летные проверки и системы», учреждённой ФУП «Госкорпорация по ОВД».

НАГРАЖДЕН

• Орденом Ленина, медалями.