МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
Картины Г.Э. Кильпе на тему «Авиадиспетчеры» Автор: admin 05.07.2021 г.

Представляем картины известного советского живописца Г.Э. Кильпе
«Диспетчер» и «Диспетчерская служба», написанные им в 1961 и 1962 годах

На картине изображен авиадиспетчер, управляющий движением воздушных судов на перроне а/д Ленинград  (1961 г.)
Обратная сторона картины, см. здесь >

1962 г. Картина "Диспетчерская служба". 1962 г. автор Г. Кильпе. Художественный фонд СССР

На картине изображен Командно-диспетчерский пункт а/д Ленинград (Шоссейная — 1962 г.)
с одним из первых пультов УВД, разработанных талантливым учёным

Пильчманом Исаем Исааковичем (НЭЦ АУВД ГА — ГосНИИ «Аэронавигация»).

Выражаем благодарность И.Н. Моисеенко и Е.В. Мельникову за содействие популяризации картин, которые ранее, к сожалению, были недоступны для широкого публичного обозрения.

ОБ АВТОРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

КИЛЬПЕ ГЕНРИХ ЭДУАРДОВИЧ — советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).

Кильпе Г.Э

Родился 3 декабря 1922 года в Петрограде.
Ушел из жизни 7 сентября 1994 года в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни.

Участник Великой Отечественной войны. Рядовым сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. Был тяжело ранен. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1952-1958 учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина у Петра Белоусова, Рудольфа Френца. Окончил институт по батальной мастерской Е.Е. Моисеенко с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Защитники Брестской крепости».

Участвовал в выставках с 1959 года. Писал жанровые, исторические и батальные композиции, портреты, пейзажи.

В начале 1960-х годов в творчество Г.Э. Кильпе вошла тема авиации. Аэропорт «Пулково» выделил художнику помещение для творческой работы, в котором им были написаны многие произведения на темы будней гражданской авиации, включая серию портретов героев гражданской авиации.

Среди созданных им произведений такие картины, как: «В кабине воздушного лайнера» (1961 г.), Диспетчер (1961 г.), «Готовы в полёт» (1961 г.), «Аэродром» (1962 г.), «Диспетчерская служба» (1962 г.), «Лётчики» (1964 г.), «На командном пункте» (1964 г.), «Марсово поле. Похороны героев революции» (1967), «Учительница Н. Савинова» (1971), «Новороссийский порт» (1974), «Академик И.А. Орбели в блокаду» (1975), «Штурм Рейхстага», «Ополченцы Ростсельмаша» (1978), «Физкультурный праздник в Артеке» (1983) и другие.

Произведения Г.Э. Кильпе находятся в собственности Художественного фонда СССР – России и Министерства культуры, музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.