МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
Мнение о встрече с представителями надзорных органов, состоявшейся в ГК по ОрВД 18.03.2025 г. Автор: admin 18.03.2025 г.

18 марта 2025 года во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» состоялась встреча представителей Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и Государственной инспекции труда (ГИТ) в городе Москве с трудовым коллективом (представителями первичных профсоюзных организаций)

На встречу, кроме представителей всех общероссийских профсоюзов, действующих на Предприятии, также были приглашены и представители первичных организаций Профсоюза работников Единой системы организации воздушного движения (ПРЕС ОВД), в регионах (филиалах Предприятия) — участвовали по ВКС.

Ранее (в своём телеграм канале) мы уже говорили о том, что это не первое мероприятие (встреча во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), которое проводится прокуратурой в целях предупреждения возможных нарушений законодательства, в т.ч. путём разъяснения его правильного понимания и исполнения, а также ответов на возникающие вопросы, касающиеся компетенции данного надзорного органа. Подобные встречи можно только приветствовать. Такие встречи весьма полезны, особенно для тех, кто знаком с трудовым законодательством понаслышке или формирует свои выводы о нормах ТК РФ, исходя из субъективных мнений отдельных юристов и/или лидеров общественного мнения.

В качестве примечания, представляется целесообразным отметить, что любые должностные лица, которые на подобных встречах доводят позицию соответствующих органов по какому-либо вопросу, также как и другие участники встречи, задающие им вопросы, прежде всего – это люди, которые формируя позицию (вопрос) не читают «с листа», а потому оговорки или недосказанность, всегда могут иметь место это норм и «цепляться» к отдельным словам, не влияющим на позицию в целом представляется некорректным.

Возможно, в том числе и в этой связи, на прошедшей во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» встрече, председательствующий — первый заместитель межрегионального транспортного прокурора Ю.А.Городков неоднократно (после каждого выступления участников) предлагал всем присутствующим, включая представителей в регионах, участвовавших в режиме онлайн (ВКС), задавать вопросы как в процессе встречи, так и после завершения её официальной части, что называется в личном порядке (для присутствовавших в зале).

Участники встречи от ПРЕС ОВД из выступлений представителей органов, осуществляющих федеральный государственный надзор и контроль по вопросам, касающимся соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, услышали следующее:

  1. В выступлениях представителей прокуратуры и ГИТ акцентировалось внимание на том, что данные органы действуют в рамках предоставленных им полномочий.
    Согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» целью деятельности органов прокуратуры является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
    Задачи прокуратуры заключаются в: своевременном выявлении правонарушений и их пресечении, предупреждении нарушений закона; установлении причин нарушений, лиц, виновных в их совершении и привлечение их к ответственности; восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.
    Согласно закону органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций.
    Например, первичная жалоба на нарушение трудовых прав подлежит разрешению соответствующей Государственной инспекцией труда.
    Основной задачей государственной инспекции труда является осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда.
  2. В ходе проведения (согласно полномочий) проверок по жалобам работников Предприятия — членов профсоюза, поступившим в прокуратуру и ГИТ — нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, относящихся к предмету проверок, — не установлено.
    Следует отметить
    , что озвученное на встрече количество  жалоб, например, членов ФПАД России, поступивших в указанные органы составляет менее 5% от общего количества членов профсоюза. При этом, как подтвердил представитель ФПАД России, все эти жалобы были написаны по «шаблону», предложенному руководящим органом Профсоюза. Это, конечно, ни о чем не говорит, но это факт, который наводит на определенные мысли и выводы об их актуальности и представительности.
  3. Никто (ни представитель работодателя, ни профсоюзные органы, ни представители гос.власти, ни надзорные органы) не вправе оказывать давление на принятие решения членами Единого представительного органа работников как процессе коллективных переговоров (согласование условий и сроков действия коллективного договора), так и после их завершения, например, по вопросам внесения изменений и дополнений в действующий коллективный договор или выдвижения в установленном законодательством порядке каких-либо требований работодателю в этой связи.
  4. При осуществлении уведомительной регистрации коллективного договора соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
    Т.е. соответствующий орган по труду не сравнивает прошлый и действующий коллективные договоры (это не входит в его компетенцию), а выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Если указанные условия в коллективном договоре  Предприятия соответствующими органами не выявлены, то и правовые основания для принятия ими необходимых мер реагирования отсутствуют.
    Следовательно, некорректно обвинять органы, осуществляющие надзорные и контрольные функции,  в том, что они, якобы, не защищают трудовые права граждан (не выступают на стороне работников) при рассмотрении их жалоб, связанных, например, с условиями заключенного коллективного договора (КД), если эти права не нарушены, а условия КД, а также локальных нормативных актов, принятых в порядке установленном законодательством, работодателем выполняются. Данные органы, как было сказано выше, действуют в рамках предоставленных полномочий.
  5. Разногласия и коллективный трудовой спор.
    Разногласия по отдельным, рассмотренным в проекте КД пунктам, возникшие между сторонами в процессе заключения КД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», зафиксированы в соответствующем протоколе.
    Согласно ст. 40 ТК РФ неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами.
    Т.е. урегулирование указанных разногласий возможно путем проведения дополнительных консультаций переговоров и т.п. в рамках соц.партнерства (в т.ч. путем внесения дополнений и изменений в действующий КД), а также в рамках процедуры разрешения коллективного трудового спора, порядок которой определен главой 61 ТК РФ.
  6. Относительно возможностей работодателя.
    ТК РФ установлено, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами. При этом в числе основных принципов социального партнерства указаны: добровольность и реальность принятия сторонами на себя обязательств.
    По вопросам, касающимся финансово-экономического положения работодателя в условиях, прежде всего, связанных с внешними факторами, включая волатильность курса доллара и других обстоятельств, оказывающих влияние на доходы Предприятия и его обязательства в т.ч. связанные с уплатой (перечислением) соответствующих средств в бюджетную систему Российской Федерации, достаточно обоснованно, с примерами, выступила заместитель руководителя Росавиации Андрианова Н.В. и генеральный директор Предприятия Булин А.А. После полученных от них разъяснений, дополнительные вопросы от представителей работников им не задавались.

Вывод представляется очевидным: вопросы, касающиеся установления льгот и преимуществ для работников, условий труда, более благоприятных по сравнению с установленными законами, необходимо решать в рамках, основанного на доверии социального партнерства, формы которого установлены законодательством, при этом принимая во внимание стратегическое значение ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» для отрасли и страны.

 

Публикации по теме:

Коллективного трудового спора во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» — нет.

    Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.