МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
Ушел из жизни М.Т. Береговой. Скорбим… Автор: admin 30.05.2021 г.

30 мая 2021 года перестало биться сердце ещё одного ветерана Великой Отечественной войны-
генерал-лейтенанта в отставке Берегового Михаила Тимофеевича

Михаил Тимофеевич Береговой в рамках деятельности ЕС УВД СССР, наряду с решением задач Войск ПВО по контролю за воздушным пространством страны, являлся непосредственным организатором и исполнителем решений Межведомственной комиссии ЕС УВД СССР, в части решения проблем взаимодействия подразделений РТВ с органами системы по контролю за порядком использования воздушного пространства.

В дальнейшем накопленный опыт взаимодействия был реализован в первых отечественных АС УВД «Трасса» и РАС УВД «Стрела», в виде создания радиолокационных позиций двойного назначения (РЛС ПВО и ЕС УВД) в «Трассе», а также при создании и внедрении системы абонентских пультов «Октава» для органов ПВО в «Стреле».

ПОМНИМ И СКОРБИМ…

Международное общественное движение «Аэронавигация Без Границ» от имени всех участников Движения выражает глубокие соболезнования родным, близкими, друзьям, сослуживцам и знакомым Михаила Тимофеевича.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

ПАМЯТИ БЕРЕГОВОГО МИХАИЛА ТИМОФЕЕВИЧА

Михаил Тимофеевич Береговой стоял у истоков развития системы противовоздушной обороны нашей Страны. Вся его жизнь и служебная деятельность – яркий пример офицерской чести, профессионализма и благородства. На долю Михаила Тимофеевича выпала сложная, но интересная судьба.

Наиболее длительное время он находился в должности начальника РТВ ПВО Страны (1969-1983 г.г). Это был расцвет и становление одного из наукоёмких и технологически насыщенных родов войск. И в этой деятельности Михаил Тимофеевич принимал самое непосредственное участие, как талантливый руководитель и блестящий организатор новых разработок и способов   боевого применения вооружений.

В этот период активно ведется массовое   перевооружение частей и подразделений радиотехнических войск ПВО Страны на новые радиолокационные комплексы, средства связи и автоматизации. При его непосредственном участии стремительно развивалась система горных позиций РТВ вдоль государственной границы.

Все возрастающие боевые возможности огневых средств ПВО потребовали существенно повысить тактические возможности РТВ соединений ПВО. Потребовались серьёзные организационные мероприятия, которые были реализованы с высокой эффективностью и в установленные сроки. Большинство дивизий ПВО были преобразованы в корпуса ПВО. Для их обеспечения   создаются радиотехнические бригады батальонного состава, при этом командные пункты бригад были совмещены с КП корпусов, а КП огневых частей с КП радиотехнических батальонов, оснащенных средствами автоматизации.

Большое внимание уделялось вопросам контроля правил использования воздушного пространства самолётами гражданской авиации. С этой целью группы контроля на КП частей и соединений РТВ ПВО оснащались современными средствами связи и автоматизации для совместного решения оперативных задач.

Это обеспечило поддержание боеготовности группировок РТВ ПВО на требуемом уровне. К моменту распада Советского Союза на территории Российской Федерации в составе РТВ Войск ПВО находилось около 60 радиотехнических бригад и полков, 900 радиотехнических подразделений. На их вооружении стояло несколько тысяч радиолокационных комплексов и средств автоматизации, что позволяло решать весь объем стоящих перед войсками задач.  Радиолокационное обеспечение охраны государственной границы в воздушном пространстве осуществлялось на всем ее протяжении, начиная с высот 3000 м и более, и свыше 40% — на малых и предельно малых высотах.

Это стало предтечей создания единой системы разведки воздушно-космического противника. Её основу составляет Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства, базирующаяся на силах и средствах радиотехнических войск Военно-воздушных сил ВКС России. Мощный фундамент для дальнейшего развития и совершенствования системы бал заложен при непосредственном участии и руководстве начальника радиотехнических войск ПВО Страны Михаила Тимофеевича Берегового.

Все его сослуживцы искренне скорбят по утрате своего командира, товарища, человека высокой чести и благородства.

Михаил Тимофеевич Береговой родился 13 января 1918 года в Донбассе, в городе Чистяково (ныне Торез).  В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище. Затем служил в этом училище командиром подразделения курсантов и преподавателем. На фронте с 1943 года – был офицером штаба полка, войну окончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО. В 1951 году окончил Артиллерийскую радиотехническую академию. После окончания Военной академии 32 года служил на различных должностях в радиотехнических войсках, был начальником радиотехнических войск ПВО, защищая мирное небо нашей страны. Награждён шестью орденами и многими медалями.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
    Открытие этого окна означает, что Ваше сообщение отправлено адресату. Спасибо.