МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
Ушёл из жизни Веселов Николай Александрович. Автор: admin 23.08.2020 г.

23 августа 2020 года, на 97-м году ушёл из жизни Веселов Николай Александрович — В
етеран Великой Отечественной войны, Ветеран ЕС ОрВД РФ — Почётный Аэронавигатор, заместитель начальника Уфимского авиаотряда по движению, начальник службы движения Уфимского объединённого авиационного отряда Приволжского УГА МГА СССР (1956 — 1987).

ПОМНИМ И СКОРБИМ…

Родился Николай Александрович в 1923 году в г. Уфа.

В 1941 году окончил Уфимский аэроклуб на самолёте По-2, призван в РККА в июне 1941 года, обучался в Пермской военной авиашколе на самолётах Р-5, СБ, Ил-2.

В сентябре 1942г. окончил школу в звании сержанта. Направлен на фронт в полк Авиации дальнего действия, где служил всю войну, летал на самолёте Ли-2 в варианте ночного бомбардировщика. С 1944 года – командир корабля Ли-2. Произвёл 132 боевых вылета, более 400 вылетов с военной техникой, грузами, десантом. Летал на бомбометание, выброску парашютистов, доставку грузов партизанам. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Курска, Кавказа, Ленинграда, Киева (во всех крупных операциях Красной Армии), воевал в Венгрии, Югославии, Польше.

За проявленные мужество и героизм при ведении боевых действий награждён двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После окончания войны, с 1946 года — лётчик Военно-транспортной авиации. В начале 1950-х переучился на самолёт Ил-12. В 1951 году — на вертолёт Ми-1. В 1952 году началось освоение нового вертолёта — Ми-4, проводили войсковые  испытания, в том числе в горной местности на Кавказе. Командир авиационной эскадрильи. Подполковник.

Летом 1954 года на Ми-4 участвовал в воздушном параде в Москве. После парада, все его участники были приглашены на приём к министру обороны СССР Н.А.Булганину.

В 1956 году, по состоянию здоровья, списан с лётной работы, вернулся в Уфу и был назначен на, вновь созданную, должность заместителя начальника Уфимского авиаотряда по движению. Создавал службу движения, как самостоятельное подразделение. В 1956 году коллектив службы состоял из 10 человек, в 1985 – более 100. За этот период была организована работа в новом аэропорту с ИВПП, появилась радиолокация, посадочное и навигационное оборудование, с 1957г. аэропорт стал работать круглосуточно, выполнялось большое количество полётов по МВЛ, создан МДП, в составе ОАО открыт ряд аэродромов МВЛ. Образован Уфимский РДС, созданы новые диспетчерские пункты и секторы УВД, осваивалось новое оборудование. В 1967 году службе движения присвоено звание «Коллектив коммунистического труда», в 1969г. Веселов Н.А. награждён знаком «Отличник аэрофлота». В 1977 г. смена РП А.А.Ахмадеева, а в 1980 смена РП П.И.Сазонова были признаны лучшими в МГА. В 1980 и 1982 годах, службе движения присваивалось звание образцового коллектива по Приволжскому управлению ГА, Н.А.Веселов награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Вся жизнь Веселова Николая Александровича,  имевшего выдающиеся заслуги в защите Отечества и внесшего значительный вклад развитие ЕС УВД СССР, является образцом беззаветного служения своей великой Родине и образцом для молодого поколения.

В 2020 году Николаю Александровичу присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор», с занесением на Галерею Почёта Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ».

Подробнее о Н.А. Веселове >

Общественный Совет Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ» от имени всех ветеранов ЕС УВД СССР — ЕС ОрВД РФ выражает глубокие соболезнования всем родным, близкими, друзьям, коллегам и и знакомым Николая Александровича.

СКОРБИМ ВМЕСТЕ.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных