МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ АЭРОНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ Историко-информационный портал
ТВЕРДОХЛЕБ ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Начальник Куйбышевского (Cамарского) Гражданского сектора зонального центра ЕС УВД СССР.
Родился 5 мая 1922 года на Украине в Хмельницкой области.
Ушёл из жизни 11.11.1984 года.

Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор».

Династия >

Фотогалерея >

ПОМНИМ!

ОБРАЗОВАНИЕ (ДИПЛОМЫ)

Год окончания Наименование
учебного
заведения
Специальность
1940 Педагогическое училище г. Хмельницкий УССР Учитель
1942 Сталинградская школа летчиков Летчик-истребитель

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)

Годы работы Должность
1957 — 1973 Работал на должностях диспетчера РДС, старшего диспетчера, руководителя полетов. Имел допуск к работе на всех пунктах УВД Куйбышевского авиаотряда.
1973 — 1984 Начальник Куйбышевского (Самарского) Гражданского сектора ЗЦ ЕС УВД СССР.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Участник Великой Отечественной Войны. Военный летчик-истребитель И-16; ЯК-3; Як-9, воевал с 1943 по 1945 гг., закончил войну в Австрии.
За доблесть и отвагу награжден многими орденами и медалями.
В 1946 году познакомился и женился на Елизавете Васильевне (02.12.1919 г. — 04.03.2003 г) — младший лейтенант контр-разведки СМЕРШ, мать-героиня, родила ему 4-х сыновей и 1 дочку, до войны закончила Фрунзенский педагогический институт.

В 1962 году имя И.С. Твердохлеба занесено в «Книгу Почета» 1-го Куйбышевского авиаотряда.
С 1973 по 1984 год возглавлял гражданский сектор Куйбышевского (Самарского) Зонального центра ЕС УВД СССР.

И.С. Твердохлебу принадлежит создание «бесподходного метода», когда, по причине большой интенсивности полетов из структуры деления воздушного пространства, как лишнее передаточное звено, исключается диспетчерский пункт подхода. Этот метод был впервые применен в одном из самых загруженных и сложных районов УВД — Пензенском РЦ ЕС УВД, где имелось самое большое количество схождений воздушных трасс. Апробация и внедрение «безподходного метода» успешно прошло и в аэропортах Актюбинск, Уфа, Казань. Эта разработка была отмечена дипломом Всесоюзной выставки на ВДНХ.

11.11.1984 года на занятиях  в Академии ГА (2-х месячные КПК начальников Зональных центров) скончался в результате отрыва тромба.

АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ ДИНАСТИЯ ТВЕРДОХЛЕБ

Аэронавигационная династия Твердохлеб  берёт свое начало с 1957 года, когда Иван Семенович Твердохлеб  — военный летчик истребитель, участник Великой Отечественной Войны уволился в запас.

Династия Твердохлеб

Вместе с женой, участником ВОВ — мл. лейтенантом контрразведки в запасе, и 5 детьми он переехал в г. Куйбышев (Самара).
В аэропорту «Смышляевка» начал свою трудовую деятельность с должности авиадиспетчера РДС (Районная диспетчерская служба).
Через год назначен старшим диспетчером РДС, затем — начальником смены Службы движения.
В 1961 году Служба движения была перебазирована в аэропорт «Курумоч».
С 1965 по 1971 годы — работал руководителем полетов аэропорта.
С 1971 по 1973 года — начальник ГРДП (главный районный диспетчерский пункт).
С 1973 по ноябрь 1984 года — начальник ГС ЗЦ ЕС УВД.

В годы войны был награжден многими медалями и орденами, на гражданской службе в ЕС УВД его труд также был высоко отмечен, в том числе почетными грамотами и дипломом ВДНХ за внедрение Новой структуры ВП — «бесподходный метод» УВД, который был установлен в 5 районных диспетчерских службах, вскоре переименованных в Районные Центры, входящих в Зону ответственности Куйбышевского Зонального Центра.

Ушел из жизни 11 ноября 1984 года в аудитории Ленинградской Академии ГА, проходя КПК.

Решением Международного общественного движения «Аэронавигация без границ» ему одному из первых было присвоено звание — «ПОЧЕТНЫЙ АЭРОНАВИГАТОР».

Двое его младших сыновей-двойняшек Александр и Геннадий с сентября 1972 по август 1973, отлетав бортоператорами грузового самолета Ан-12, поступили на 8-ми месячные курсы авиадиспетчеров УВД и с апреля 1974г работали авиадиспетчерами УВД службы движения Куйбышевского авиаотряда.
С 1980 года Геннадий Иванович перешел на работу в ЗЦ ЕС ОрВД диспетчером ПВД, пройдя путь от рядового диспетчера до начальника смены. С марта 2013 на заслуженной пенсии.

Александр Иванович Твердохлеб, освоив все диспетчерские пункты района аэродрома, после окончания в 1980 году командного факультета Ордена Ленина Академии Гражданской Авиации прошел путь от авиадиспетчера до руководителя полетов.
Принимал активное участие в профсоюзном движении, дважды избирался освобожденным председателем профсоюза авиадиспетчеров Поволжья.
С 2000 по конец 2005 года работал директором-начальником Зонального Центра ЕС ОрВД, директором Самарского Регионального Центра ПВД. С 2006 по февраль 2021 года до ухода на пенсию, работал начальником Зонального Центра ЕС ОрВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
За многолетний труд был неоднократно отмечен почетными грамотами, денежными премиями, памятными медалями.
В 2004 году присвоено звание Ветеран труда.
В феврале 2021 года А.И. Твердохлебу было присвоено звание — «ПОЧЕТНЫЙ АЭРОНАВИГАТОР».

Трое внуков Ивана Семеновича: старший внук — Твердохлеб Алексей Александрович 1975 года рождения, после окончания в 1997 году Рижского института инженеров ГА по настоящее время, работает в Самаре авиадиспетчером 1 класса района аэродрома филиала «Аэронавигация Центральной Волги».
Младший внук — Твердохлеб Роман Александрович 1980 года рождения, после окончания Рижского института инженеров ГА с 2000 по 2017 год работал диспетчером планирования, старшим диспетчером планирования воздушного движения Самарского ЗЦ ЕС ОрВД.
Третий внук, сын дочери Татьяны Ивановны — Латин Владимир Михайлович, 1976 года рождения, после окончания в 1999 г. Тольятинского высшего-военного инженерно-технического училища, отслужив в Вооруженных Силах РФ и уйдя в отставку в звании капитана, окончив в начале 2020 г. Самарский Авиационный техникум, затем двухмесячные курсы переподготовки Института Аэронавигации в г. Москве, с октября 2020 года работает диспетчером по планированию использования ВП Самарского центра планирования ИВП (старое название ЗЦ ЕС ОрВД) РгЦ ЕС ОрВД.
Жена Александра Ивановича — Твердохлеб Алла Михайловна, после окончания Рижского института инженеров ГА с 2000 по август 2021 года работала диспетчером ПВД; диспетчером по планированию использования ВП Самарского ЗЦ ЕС ОрВД.
Трое правнуков Ивана Семеновича, подрастая, тоже мечтают о работе авиационного диспетчера.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи самым первым Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных